Recette magique pour faire du TOUFOU !!!
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Recette magique pour faire du TOUFOU !!!
Miam miam le toufou. Comme promis, voici la recette. Ne vous laissez pas décourager par l'apparente difficulté de la recette. je vous promets une heure de bonheur et de franche rigolade si vous le faites en famille. Le résultat est toujours magique. En plus, je trouve ça très classe de faire son tofu soi-même. Sans compter...La différence de goût avec ce qu'on achète!!! Vraiment!!!
Toufou pour les employées de leclerc, OU tofu, pour les intimes.
Ingrédients :
1 Kg de soja jaune en grains
3,5 L d’eau
nigari (6 c.c)
Ustensiles :
Outre l’écumoire, la passoire, une grande marmite, un mixer, 1 cuillère en bois, il faut aussi :
-1 boîte. La recette dit qu’il faut « une boîte en bois rectangulaire avec les côtés et le fond perforés et munis d’un couvercle (ou, à défaut, des faisselles en faïences) ». Moi j’utilise une boîte Tupperware, que j’ai percée en son fond, et découpé le couvercle pour qu’il puisse appuyer sur le tofu lors de l’égouttage.
-1 étamine (lin ou coton). Moi j’utilise du linge à saucisson, le « best » étant… les voiles de mariée ! Texture solide et, à la fois, avec des mailles serrées.
-Astuce maison : Pour l’essorage du tofu, voilà comment je procède :
A l’aide de l'écumoire, vous prenez tout le tofu que vous pouvez dans votre marmite, puis vous faites glisser ce qui reste dans votre écumoire, comme si vous serviez des lentilles sans leur jus. Ensuite, en mettant le couvercle « un peu plus petit que sa boîte » sur le tofu, je mets une casserole remplie d’eau sur ce couvercle, pour que ça appuie vraiment sur le tofu.
Souvent je rajoute des poids, tout ce que je trouve dans la cuisine ; il faut vraiment que ça appuie dessus. Une fois que c’est bien égoutté, plus aucune risque : vous pouvez le mettre dans l’eau froide, quelques secondes suffiront pour le compacter comme un vrai morceau de tofu.
Recette :
Mettre le soja à tremper toute la nuit dans un récipient assez vaste car il gonfle beaucoup. Le lendemain, l’égoutter et le laver ; l’utiliser aussitôt car il fermente rapidement. Faire chauffer l’eau dans la marmite.
Pendant ce temps, broyer le soja par petite quantité dans le mixer jusqu’à l’obtention d’une crème très fine. Verser dans l’eau en ébullition. Avec la cuillère en bois, remuer fréquemment le fond de la marmite car cela attache facilement. Maintenir un feu vif sous la marmite. Soyez attentifs car cette préparation monte soudainement comme le lait animal. Préparer les ustensiles. Poser la passoire sur la casserole, puis le sac humidifié dans la passoire en repliant les bords vers l’extérieur. Lorsque l’écume monte, couper aussitôt le feu et verser rapidement le contenu dans le sac.
Fermer celui-ci. Presser vigoureusement avec le pilon ou le bocal pour extraire le maximum de lait (attention, ça brûle un peu les mains… ^^).
Puis vider la pulpe dans une jatte : cette pulpe, l’okara, peut être utilisée en petites quantités dans de nombreuses préparations : galettes, pains, pâtisseries.
Passons au stade de la coagulation. Vous devez être attentif et détendu car toutes ces manipulations doivent être effectuées avec calme et douceur ; la réussite en dépend.
Mettre la casserole contenant le lait de soja sur un feu vif. Remuer avec la cuillère en bois jusqu’à ébullition. Puis éteindre, couvrir et attendre 2 minutes (je vous conseille d’utiliser un chronomètre assez précis). Pendant ce temps, préparer 3 tasses d’eau (+ ou – 25 cl), délayer dans chacune d’elle 2 cuillères à café de nigari. Remuer le lait 3 à 4 fois avec la cuillère. Faire couler lentement la première tasse de nigari dans le creux de la cuillère. Mélanger aussitôt en croix jusqu’au fond de la casserole, couvrir et attendre 2 minutes.
Verser la seconde tasse de nigari en utilisant l’écumoire pour bien répartir sur toute la surface et en partant du centre en spirale jusqu’au bord de la marmite. Remuer doucement sur 1 cm de profondeur. Couvrir et attendre 2 minutes.
Ajouter le dernier tiers du nigari en se servant encore de l’écumoire mais en partant cette fois du bord pour aller en spirale vers le centre. Vous pouvez déjà voir se former le caillé et apparaître le petit lait de couler jaune pâle, encore un peu laiteux par endroits ; mélanger délicatement avec une baguette en bois (manche de la cuillère…). Couvrir et attendre 2 minutes. Après ce temps, la coagulation doit être complète.
Placer la boîte en bois dans un plat creux ; humidifier l’étamine avec le petit lait et la placer à l’intérieur de la boîte. Prélever le caillé avec l’écumoire et le déposer doucement par couches successives sur l’étamine. Lorsque c’est terminé, couvrir avec les bords du tissu.
Mettre le couvercle et placer dessus un bocal rempli d’eau (un poids, en fait). Attendre 30 minutes que le petit lait soit bien égoutté.
Remplir d’eau froide le bac de l’évier. Après avoir enlevé le bocal et le couvercle, immerger la boîte, puis la retourner pour sortir le fromage. Enlever l’étamine et laisser el tofu dans l’eau 15 à 20 minutes. Changer l’eau une fois. Ensuite, sortir le bloc, c’est prêt.
Vous pouvez l’utiliser tout de suite, ou le laisser dans l’eau, au frais, dans un récipient.
Bon appétit !
Toufou pour les employées de leclerc, OU tofu, pour les intimes.
Ingrédients :
1 Kg de soja jaune en grains
3,5 L d’eau
nigari (6 c.c)
Ustensiles :
Outre l’écumoire, la passoire, une grande marmite, un mixer, 1 cuillère en bois, il faut aussi :
-1 boîte. La recette dit qu’il faut « une boîte en bois rectangulaire avec les côtés et le fond perforés et munis d’un couvercle (ou, à défaut, des faisselles en faïences) ». Moi j’utilise une boîte Tupperware, que j’ai percée en son fond, et découpé le couvercle pour qu’il puisse appuyer sur le tofu lors de l’égouttage.
-1 étamine (lin ou coton). Moi j’utilise du linge à saucisson, le « best » étant… les voiles de mariée ! Texture solide et, à la fois, avec des mailles serrées.
-Astuce maison : Pour l’essorage du tofu, voilà comment je procède :
A l’aide de l'écumoire, vous prenez tout le tofu que vous pouvez dans votre marmite, puis vous faites glisser ce qui reste dans votre écumoire, comme si vous serviez des lentilles sans leur jus. Ensuite, en mettant le couvercle « un peu plus petit que sa boîte » sur le tofu, je mets une casserole remplie d’eau sur ce couvercle, pour que ça appuie vraiment sur le tofu.
Souvent je rajoute des poids, tout ce que je trouve dans la cuisine ; il faut vraiment que ça appuie dessus. Une fois que c’est bien égoutté, plus aucune risque : vous pouvez le mettre dans l’eau froide, quelques secondes suffiront pour le compacter comme un vrai morceau de tofu.
Recette :
Mettre le soja à tremper toute la nuit dans un récipient assez vaste car il gonfle beaucoup. Le lendemain, l’égoutter et le laver ; l’utiliser aussitôt car il fermente rapidement. Faire chauffer l’eau dans la marmite.
Pendant ce temps, broyer le soja par petite quantité dans le mixer jusqu’à l’obtention d’une crème très fine. Verser dans l’eau en ébullition. Avec la cuillère en bois, remuer fréquemment le fond de la marmite car cela attache facilement. Maintenir un feu vif sous la marmite. Soyez attentifs car cette préparation monte soudainement comme le lait animal. Préparer les ustensiles. Poser la passoire sur la casserole, puis le sac humidifié dans la passoire en repliant les bords vers l’extérieur. Lorsque l’écume monte, couper aussitôt le feu et verser rapidement le contenu dans le sac.
Fermer celui-ci. Presser vigoureusement avec le pilon ou le bocal pour extraire le maximum de lait (attention, ça brûle un peu les mains… ^^).
Puis vider la pulpe dans une jatte : cette pulpe, l’okara, peut être utilisée en petites quantités dans de nombreuses préparations : galettes, pains, pâtisseries.
Passons au stade de la coagulation. Vous devez être attentif et détendu car toutes ces manipulations doivent être effectuées avec calme et douceur ; la réussite en dépend.
Mettre la casserole contenant le lait de soja sur un feu vif. Remuer avec la cuillère en bois jusqu’à ébullition. Puis éteindre, couvrir et attendre 2 minutes (je vous conseille d’utiliser un chronomètre assez précis). Pendant ce temps, préparer 3 tasses d’eau (+ ou – 25 cl), délayer dans chacune d’elle 2 cuillères à café de nigari. Remuer le lait 3 à 4 fois avec la cuillère. Faire couler lentement la première tasse de nigari dans le creux de la cuillère. Mélanger aussitôt en croix jusqu’au fond de la casserole, couvrir et attendre 2 minutes.
Verser la seconde tasse de nigari en utilisant l’écumoire pour bien répartir sur toute la surface et en partant du centre en spirale jusqu’au bord de la marmite. Remuer doucement sur 1 cm de profondeur. Couvrir et attendre 2 minutes.
Ajouter le dernier tiers du nigari en se servant encore de l’écumoire mais en partant cette fois du bord pour aller en spirale vers le centre. Vous pouvez déjà voir se former le caillé et apparaître le petit lait de couler jaune pâle, encore un peu laiteux par endroits ; mélanger délicatement avec une baguette en bois (manche de la cuillère…). Couvrir et attendre 2 minutes. Après ce temps, la coagulation doit être complète.
Placer la boîte en bois dans un plat creux ; humidifier l’étamine avec le petit lait et la placer à l’intérieur de la boîte. Prélever le caillé avec l’écumoire et le déposer doucement par couches successives sur l’étamine. Lorsque c’est terminé, couvrir avec les bords du tissu.
Mettre le couvercle et placer dessus un bocal rempli d’eau (un poids, en fait). Attendre 30 minutes que le petit lait soit bien égoutté.
Remplir d’eau froide le bac de l’évier. Après avoir enlevé le bocal et le couvercle, immerger la boîte, puis la retourner pour sortir le fromage. Enlever l’étamine et laisser el tofu dans l’eau 15 à 20 minutes. Changer l’eau une fois. Ensuite, sortir le bloc, c’est prêt.
Vous pouvez l’utiliser tout de suite, ou le laisser dans l’eau, au frais, dans un récipient.
Bon appétit !
Re: Recette magique pour faire du TOUFOU !!!
Excellent merci !
Pas cette semaine, mais je vais essayer ça ...
Pas cette semaine, mais je vais essayer ça ...
Re: Recette magique pour faire du TOUFOU !!!
Et voilà......Il fallait que je me marie dans une robe de mariée comme tout le monde!!!!Ma mère me l'avait pourtant dit. Le voile aurait au moins pu être recyclé!
Partante pour la recette du toufou faite par une toute folle
Bises
Partante pour la recette du toufou faite par une toute folle
Bises
catherine- Animateur
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Date d'inscription : 18/01/2010
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